8 (800) 200-08-28 Бесплатно по РФ
8 (495) 320-61-99
Москва и Московская область
Ваш город
Москва и Московская область
logo

Как определяется качество цемента?

27.07.2022
Для обывателя основным показателем, характеризующими качество приобретенного цемента является прочность. Однако в профессиональной среде строителей этих показателей гораздо больше. И определятся они как в свежеприготовленном цементном тесте (цемент+вода), так и в затвердевшем цементном камне или растворе. Показатели, требования к ним и отклонения от требований приведены в ГОСТ на цемент. Если говорить об общестроительном цементе, то это ГОСТ 31108-2020.
Начнем по порядку. При входном контроле цемента проверяют:
•    нормальную густоту цементного теста;
•    сроки схватывания цементного теста;
•    равномерность изменения объема;
•    активность цемента или прочность на сжатие и растяжение при изгибе.
По-другому косвенно смотрят его водопотребность. Высокая водопоптребность может быть обусловлена тонким помолом и наличием минеральных добавок с высокой водопотребностью (мел, опока, трепел и др.). Чем выше водопотребность цемента, тем больше воды пойдет на затворение цемента, тем больше воды пойдет на затворение бетонной смеси.
Сроки схватывания цементного теста нормальной густоты позволяют нам оценить как будет проходить процесс схватывания бетонной смеси. Начало схватывания общестроительного цемента должно быть не ранее 45 минут.
Равномерность изменения объема при кипячении говорит нам о содержании оксида кальция свободного и оксида магния. Именно эти оксиды при твердении цемента могут в последствии вызвать внутренние напряжения бетона.
Активность цемента или прочность на сжатие и растяжение при изгибе является самой показательной характеристикой цемента. Активность определяется ускоренными методами приборами контрактометрами и кондуктометрами. Принцип действия контрактометров основан на измерении уменьшения объёма цементного теста в измерительной камере. Принцип работы кондуктометра состоит в измерении удельной проводимости
водоцементного раствора контролируемой пробы. И в том, и другом случае мы по калибровочным кривым устанавливаем прочность цемента на сжатие в возрасте 28 суток. Эти методы называются неразрушающими или экспресс-методы.
Для определения прочности на сжатие и растяжение при изгибе в разных возрастах определяется испытанием растворных балочек, изготовленным с указанных в ГОСТ соотношении и на указанных материалах.
            Прочность на сжатие и растяжение при изгибе можно определять как при хранении в воде с температурой (20±1) °С, так и при пропаривании по режиму:
•    предварительная выдержка при отключенном подогреве при температуре (20±3)°С - (120±10) мин;
•    равномерный подъем температуры до (80±5)°С - (180±10) мин;
•     изотермический прогрев при температуре (80±5)°С - (360±10) мин;
•     остывание образцов при отключенном подогреве - (120±10) мин.
В спорных вопросах такие испытания делает аккредитованная в этой области лаборатория.