8 (800) 200-08-28 Бесплатно по РФ
8 (495) 320-61-99
Москва и Московская область
Ваш город
Москва и Московская область
logo

Хоккейная школа профессионального уровня «Академия Михайлова – Северо-запад»

14.11.2022
Руководитель филиала рассказал о том, как идёт набор, и перспективах для начинающих хоккеистов

В июле 2022 года на территории базы Муниципального автономного учреждения «Олимп» в Кингисеппе открылся филиал «Академии хоккея им. Б.П. Михайлова», который получил название «Академия Михайлова Северо-запад». Это стало настоящим событием как для жителей этого города и Ленинградской области, так и для всех, кто занимается развитием отечественного спорта. Руководитель Кингисеппского филиала Михаил Михайлович Меркулов рассказал о том, как идёт набор, и перспективах для начинающих хоккеистов.

К работе готов
Давно известно, что в хоккей играют только самые отважные люди, и Михаил Меркулов относится к их числу.
«Профессионально играл в хоккей, поэтому хорошо знаю особенности этого вида спорта, не говоря уже о тренировочном процессе и, тем более, правилах, – говорит он о том, почему решил стать руководителем филиала Академии.  Когда от моего руководства поступило предложение возглавить филиал в Кингисеппе, долго не раздумывал - согласился сразу. Готов работать здесь, передавать свой опыт».

Меркулову хорошо известна история «Академии хоккея им. Б.П. Михайлова» в Новомосковске и ее филиалах, прогнозирует он и будущее филиала в Кингисеппе.

Основана она была в 2015 году, и сначала имела другое название: «ХК «Виктория»», затем преобразовалась в НХК, а в 2018 году было решено присвоить ей имя легенды советского хоккея - Бориса Петровича Михайлова.
На сегодняшний день в системе есть команды Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ), две команды Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и группы детей с четырёх до 16 лет, которые тренируются в ДЮСШ и участвуют в ОПМ. Кроме того, Академия открыла филиалы в городах Кулебаки, Туле и Кингисеппе.

В планах работы филиала в Кингисеппе - существенно изменить тренировочный процесс, сделать более профессиональным подход к подготовке спортсменов. Причём важнейшая задача - формирование команд из игроков 2014-2018 годов рождения для участия в чемпионате Ленинградской области.

Способность побеждать
Меркулов уверен, что дисциплинирует, повышает эффективность работы спортивная закалка, убеждённость в способности побеждать. А победы Академии - на виду.
«Результаты четырёхлетней работы Академии считаю очень хорошими. Все возрастные группы играют в Открытом первенстве Москвы, а это сильнейший чемпионат в стране. А дети старших возрастов имеют опыт игры в командах Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ). Кроме того, у них есть перспектива попасть в команду Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ)», – рассказывает он.

Как идёт набор
В «Академии Михайлова Северо-запад» будут тренироваться дети с четырёх до восьми лет (2014-2018 годов рождения), и в перспективе них - возможность связать свою жизнь с профессиональным хоккеем.
«Наши тренеры ездят в детские спортивные школы и школы со специализированными классами, находят талантливых детей, – говорит Михаил Меркулов об алгоритме набора. – Периодически в соцсетях мы публикуем всю необходимую информацию, а поступающим к нам детям выдается форма, после чего начинается процесс тренировок».
Тренировочный процесс проходит по общей методике подготовки, разработанной в «Академии хоккея им. Б.П. Михайлова». Причём каждый год предполагает определенное количество тренировок: как на льду, так и в спортивном зале. И по каждому году даются рекомендации, в которых чётко сказано, чему тренер должен научить ребенка в каждом конкретном возрасте.

«В филиале «Академия Михайлова Северо-запад» на сегодняшний день занимают порядка 130 детей. Набор продолжается, и скоро количество хоккеистов увеличится в разы, – отмечает Михаил Меркулов. – Я считаю, что в Академии очень хорошие условия для занятий хоккеем:
выдается форма хоккейная, форма для зала, все занятия и соревнования абсолютно бесплатны. А тренеры молодые и амбициозные. Сейчас они в процессе работы – обучаются по методике Академии, то есть более тщательно и профессионально подходят к тренировочному процессу».

Во время тренировки с детьми на льду обязательно находятся, как минимум, два тренера – главный и тренер-помощник. А только что набранная группа нуждается в особом подходе, поэтому на занятия приходят все тренеры для того, чтобы уделить больше внимания детям, которые ещё не очень уверенно чувствуют себя на коньках.
Помощь в приобретении экипировки и поддержку выездных мероприятий оказывает «Академии Михайлова Северо-запад» генеральный спонсор – группа компаний «Полипласт».

Руководитель Кингисеппского филиала уверен, что при таком потенциале через три-пять лет юные хоккеисты, из Кингисеппа достигнут больших спортивных успехов.
«Для этого, прежде всего, надо воспитать в них спортивный дух, прививать любовь к хоккею, вырабатывать понимание, что такое дисциплина, – перечисляет Михаил Меркулов. – И, конечно, самое важное, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми. Тогда у них будет хороший шанс попасть в большой хоккей, прославлять Академию и отечественный хоккей».

На 2022-2023 год воспитанники «Академии хоккея им. Б.П. Михайлова Северо-запад» (2014-2015 годы рождения) заявлены на состязания Детской хоккейной лиги в Санкт-Петербурге и первенство Ленинградской области.