8 (800) 200-08-28 Бесплатно по РФ

Семинар: «Технология производства бетонов – вопросы и ответы»

01.04.2021
О проблемах стандартизации производства бетона, нехватки кадров и несогласованности действий участников рынка состоялся разговор на семинаре «Технологии производства бетонов – вопросы и ответы». Это первое мероприятие после снятия пандемийных ограничений, которое провела компания «Полипласт Северо-запад».

С приветственным словом выступил Сергей Соболев, первый зам. главы администрации Кингисеппского района Ленобласти. Он подчеркнул важную роль компании «Полиспласт» в жизни района и пожелал успеха мероприятию.

И оно действительно прошло успешно.

Вряд ли найдется много отраслей, в которых производство настолько зарегулировано. Как рассказал Дмитрий Кузеванов, директор НИИЖБ им. Гвоздева, посвятивший свое выступление ГОСТам, сейчас действуют 366 СП, в том числе 27 – по бетону, плюс 160 документов по железобетону. Хотя объявлена компания «регуляторной гильотины», в 2019 году обновлено около 40 ГОСТов, в 2020-м – 45 документов. «Информация доступна, но не все успевают отслеживать», - прокомментировал Кузеванов.

Документация нуждается в обновлении – сегодня, по словам Кузеванова, появились новые вызовы – высотные здания, агрессивная среда. Основные двигатели стандартизации рынка - Росстандарт и Минстрой РФ. Но федеральные ведомства стали выпускать собственные стандарты, создавать свою нормативную базу. Образовано множество технических комитетов, задействованных в процессе. Нередко разработкой стандартов занимаются частные структуры, не обращаясь за советами в профильные НИИ и даже не ставя их в известность. При этом, отметил Кузеванов, если что-то меняется в нормах, сразу приходится вносить изменения в технические требования, в техусловия, в методы испытания.

Его поддержал Дмитрий Пожаров, директор ассоциации «Союз производителей бетона» (Москва), который подчеркнул: любые изменения означают дополнительные затраты. Он привел в пример одного из крупных производителей, который сделал соответствующие расчеты. Как выяснилось, перемены обойдутся в 100 млн рублей в год.

Все доклады вызвали живой интерес участников семинара, выступавшим пришлось отвечать на множество вопросов – не только в ходе выступлений, но и в кулуарах.

Ольга Рудавская, руководитель испытательной лаборатории ООО «КВС-Юг» говорила о проблемах застройщиков при входном контроле бетонной смеси на стройплощадку, в том числе о недовозах, в результате которых строители вынуждены делать холодные швы, а бригады – периодически простаивать.

Алексей Лейкин, к.т.н., руководитель испытательного центра «Прочность» ПГУПС им. Александра I, привел множество характерных и не очень причин, по которым в монолитных и железобетонных конструкциях возникают трещины. Далеко не всегда виноваты производители бетона, зачастую вина лежит на строителях.

Анна Миронова, член экспертного совета НП «Союз производителей бетона», ознакомила участников с методикой подбора состава минеральных добавок, сообразуясь с ГОСТами.

Сергей Неродный, коммерческий директор «ЛСР. Базовые материалы — Северо-Запад», рассказал о ситуации на рынке песка и щебня. В том числе о перспективах рынка: «Рынок песка в дальнейшем ждет ужесточение требований по арендной плате, по налогам. Минерально-сырьевая база в Петербурге и окрестностях сокращается. Это означает, что логистика, которая уже обходится дороже добычи, будет расти».

По поводу нехватки кадров специалисты много говорили, но ничего не делали, заявил в докладе, посвященном ситуации на рынке бетона, Левон Давидянц, президент ассоциации «Бетон и железобетон Северо-Запад», генеральный директор «ЛИДЕР Пром». В СПбГАСУ закрыта кафедра по производству железобетона. Новых специалистов нет. Почти никто не занимается подготовкой рабочих, среднего персонала.

Кузеванов согласен: «Кадровая проблема актуальная. Технологи нужны очень грамотные, иначе скоро мы столкнемся с проблемами при приемке продукции».

Выступавших поддержала Лидия Татчина, преподаватель Академии управления городской средой, градостроительства и печати. По ее словам, профильные вузы Москвы и Петербурга уже закрыли отделения, которые готовили технологов производств, теперь два года как нет набора на основную специальность и в академии – там предпочитают набирать группы на театральное и дизайнерское отделение, скоро откроется и медицинское. Т.е., технологов больше нигде не готовят.

Пожаров полагает, что закрытие кафедр в профильных вузах и отделений в прочих учебных заведениях объясняется отсутствием спроса.

Светлана Турутова, директор по сбыту и маркетингу ООО «Полипласт Северо-запад», подытожила: «Очень рада, что после почти годичного перерыва удалось, наконец, собраться всем вместе. Приятно, что у наших партнеров такой большой интерес к мероприятию, что присутствуют наши партнеры из Москвы, из петербургской ассоциации «Бетон и железобетон Северо-Запад». Надеемся, что всем у нас понравилось».

Это было полезно, было интересно. Рассчитываем на продолжение – традиция не должна остановиться, компания «Полипласт» остается площадкой для диалога и сотрудничества.