8 (800) 200-08-28 Бесплатно по РФ

Ежегодный Месячник охраны труда

22.04.2021

«Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда» – таким выбран в 2021 году лозунг Всемирного дня охраны труда, отмечающегося 28 апреля. Ежегодно в преддверии этого дня в компании «Полипласт Новомосковск» проводится Месячник охраны труда.

Весь апрель коллектив предприятия участвует в лекционных занятиях, конкурсах, викторинах. Организатором Месячника выступают профсоюзная организация и руководство предприятия. В этом году в марте была создана комиссия, которая разработала план проведения месячника. Все мероприятия Месячника направлены на пропаганду соблюдения правил охраны труда на рабочем месте, а также на укрепление здоровья сотрудников компании и сплочение коллектива.

В самом начале Месячника для работников предприятия было проведено соревнование-викторина на знание основ охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ). В состязании приняли участие 7 команд. На протяжении трёх туров участники соревновались не только в знании теории ОТиПБ, но и в креативности. Первый, самый сложный тур, представлял собой тестовое задание, с которым успешно справились все конкурсанты. Во втором этапе участники должны были проявить фантазию и продолжить короткие стихи на тему безопасного труда. В третьем туре из набора слов необходимо было составить известное высказывание по охране труда. Разрыв по баллам у всех команд был незначительным, тем не менее, жюри выявило победителя и им оказалась команда Службы качества.

13 апреля состоялся смотр-конкурс «Лучшее (образцовое) содержание рабочего места». Комиссия в составе директора по производству, начальника отдела ОТиПБ и уполномоченного по ОТиПБ провела оценку состояния рабочих мест в подразделениях. Победителями в соревновании стал коллектив Сушильно-складского комплекса.

До 15 апреля дети работников рисовали, клеили, разукрашивали плакаты и стенгазеты на тему «В безопасности нет мелочей». По традиции жюри приняло решение наградить всех участников конкурса. Каждая работа заняла своё почётное место на выставке, которая получилась в этом году мобильной. Помимо представления в Учебном центре «Полипласта», рисунки побывали на выезде в центральной новомосковской библиотеке им. А.С. Пушкина.

21 апреля состоялось одно из самых масштабных мероприятий Месячника – интеллектуальная игра-викторина для профсоюзной молодёжи химпредприятий Тульской области. В состязании приняли участие 7 команд со всей Тульской области: «ЩёкиноАзот», «НАК Азот», «Новомосковский Хлор», «Полипласт Новомосковск», «НИИ СМиТ», НИ РХТУ, «НРСС».

Интеллектуальный турнир прошел очень живо и интересно, команды шли вровень, до последнего было не понятно, кто победит. Как отметил Павел Моргачёв, председатель Тульской областной организации Росхимпрофсоюза, вопросы были построены таким образом, чтобы все участники могли освежить свои знания или почерпнуть что-то новое в области охраны труда. Лучшими в соревновании стала команда «НИИ СМиТ». Призы каждому участнику и победителям подготовила не только компания-организатор ООО «Полипласт Новомосковск», но и Росхимпрофсоюз. Ведь работа по распространению информации о том, как сделать труд более безопасным, а также по приданию значимости вопросам охраны труда – приоритетное направление как для профсоюза, так и работодателей.

22 апреля на заводе «Полипласт» прошли лекции для рабочих и ИТР, которые провела приглашённый преподаватель Учебного центра Тульской федерации профсоюзов – высококвалифицированный специалист в области охраны труда Мельникова Елена Владимировна. Темы занятий, хоть и имели общую суть – соблюдение правил охраны труда, имели разную направленность. С работниками предприятия Елена Владимировна обсудила не только их права в области охраны труда и промбезопасности, но и их обязанности по соблюдению этих норм. А с руководителями обсуждались уже более глобальные темы, в том числе и изменения в законодательстве.

По итогам Месячника 22 апреля председатель молодёжного совета ООО «Полипласт Новомосковск» Лидия Дудкина представила опыт предприятия на муниципальном уровне – на городском Дне охраны труда, отчёт о проведении Месячника охраны труда получил высокие отзывы от участников мероприятия.